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Ms.Xの覚書
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2008年 10月 25日 ( 1 )
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2008年 10月 25日 *
f0013029_13462081.jpgタイ土産のインスタント食品はわりとすぐに平らげました。
カップ麺とレトルトスープはけっこう美味しかったけど、ライススープが…。強烈な化学調味料味でした。
エビ風味も豚風味もたいして違いがないほどグルタミン酸ナトリウム味。
そこで不安になってきたのがトムヤムペースト。
もしかして化学調味料たっぷり?
と思ったけど、原材料表示がタイ語なので読めません。
恐る恐るトムヤムクンを作ってみたところ、旨みと塩分はほとんど入ってないようで一安心。
トムヤム独特の風味づけだけができるようになっています。
ただ、しっかりトムヤム風味にするとかなり辛いです。
スープにこのペーストと塩、レモン汁を加えればベースのできあがり。
エビ、筍、しめじのほか、ししとうも入れてみました。
包丁で縦に切り込みを入れておくのがコツ。