Ms.Xの覚書
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2018年 09月 21日 ( 1 )
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2018年 09月 21日 *
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これも、既製のこしあんを使ったらびっくりするほど簡単。
たねやとかのよっぽどおいしい水ようかんじゃない限り、わざわざ買う気がなくなった。

粉寒天 2g
水 300ml
こしあん 500g
塩 ひとつまみ

寒天と水を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら2分くらい煮溶かす
火を止めてあんと塩を加え、ゴムべらでそっとあんを崩してから、完全に滑らかになるまでよく混ぜる
容器に流しいれ、粗熱が取れたら冷やし固める

もちろん、たくさんの小さな容器に入れても、大きなバットなどに入れて切り分けてもいい。
画像は酒粕ジェラートを添えたもの。
この組合せは夏の定番になる予感。
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