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Ms.Xの覚書
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2019年 04月 29日 ( 1 )
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2019年 04月 29日 *
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ダブルチョコレートクッキー、飾りのチョコチップが溶け広がってしまうなあ、と思っていたら、ホワイトチョコとマカダミアナッツのクッキーのレシピに飾りのチョコは焼いた後にのせてもいいとあったので、もしやそれが正解なのではと試してみることに。
今回使ったチョコレートはスイスのステラのカカオ70%。
うちのオーブンだとホワイトチョコのクッキーは焼き時間を短めにしなければならなかったので、ダブルチョコの方も8分で出してみたら充分だった。
どうせ生地が溶け広がるから、と整形せずいい加減に並べたら、糖分が少ないので前回のように広がらず、変な形になってしまった。
でも後からチョコをのせる作戦は大成功。エッジが立っていて嬉しい。
ただしこれもカカオ分が多いチョコだからかも。
前回のブラックチョコレートが少し残っていたので比べてみたら、そちらは後からのせてもけっこう溶けてしまった。画像の右の方。
当たり前だけどいいチョコレートで作るとクッキーがおいしくできます。
前回のブラックチョコレートも品質はいいものだったんだけど、今回のステラは好みに合ってたみたいでクッキーのおいしさが倍増した。
そしてホワイトチョコとマカダミアナッツのクッキーはちょっと飽きる味だなあ。ダブルチョコレートクッキーの方がずっと好き。
作るのもダブルチョコの生地の方がまとめやすくて楽だしね。