人気ブログランキング |
Ms.Xの覚書
pilsner.exblog.jp
Top
2019年 09月 07日 ( 1 )
*
*
2019年 09月 07日 *
f0013029_11233657.jpg
ルカ・ドッティ著「オードリー at Home」に掲載されているレシピでチョコレートケーキを作成。
指定されてるのは丸型だけど持ってないので、面積から考えてパウンド型2本で代用した。
いわゆるガトー・オ・ショコラなのだけど、粉の入らないタイプは初めて。
表面が少し焦げたので、焼き時間を少し短くするか、途中でアルミホイルをかぶせるか、だな。
無糖チョコレートは富澤商店のカカオマス。
西洋人の、しかも昔のレシピだからさぞ甘かろうと思ってたら、意外にも苦味の利いた大人の味だった。
本にある通り、アイスクリームか生クリームを添えるとおいしさ倍増。
f0013029_11234175.jpg