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Ms.Xの覚書
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カテゴリ:酒( 338 )
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2019年 05月 15日 *
サンタ、ソーヴィニヨン・ブランの後は赤に変わってカルメネール/プティ・ヴェルド。撮影は忘れました。
いかにもタンニンぽい濃い色味。
予想通り存在感あるタンニンなんだけど、渋さが気にならなくて飲みやすい。
タンニン系で飲みやすくて複雑な味わいもあるという、今までに当たったことがないようなワインだった。
2019年 05月 13日 *
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サンタ、シャルドネ/ソーヴィニヨン・ブランに続いてソーヴィニヨン・ブラン。
まあ同じような感じ。これはさらに甘口のような気がした。
2019年 05月 11日 *
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サンタ、ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネに続いてシャルドネ/ソーヴィニヨン・ブラン。
って違いがわからないんですけど、ブレンド割合が違うってこと?これは先に表示されてる方が主?
もしかしたら飲み比べれば味の違いがわかるのかもしれないけど、だいたい同じような感想でした。
2019年 05月 05日 *
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天領酒造のスパークリング日本酒すますま
「お口のすみずみまで炭酸がはじける」とあるけど微炭酸なのでそこまではじけない。
軽くて甘くて飲みやすいこの感じは福寿あわ咲きに似てる。これはさらに軽いかも。
たまたまゴーダチーズを食べながら飲んだらけっこうよく合った。
あわ咲きもワインみたいと思ったけど、これもワインに近い味わい。
2019年 05月 03日 *
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サンタ、クール ホワイト ブレンドに続いてソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ。
今回は辛口表示だけど、ぜんぜんドライじゃない。
サンタの基準が全体的に甘口なんだな。
甘めだけどすっきりしていて飲みやすいし、とてもフルーティ。
味も香りもフルーティでブドウの風味がガツンと来る。
まあちょっとジュースっぽいというか大人の味ではないので、好みとしてはあまり食事に合わせたい感じではないんだけど。
2019年 05月 01日 *
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超特撰 大吟醸、純米大吟醸 黒ラベル、純米大吟醸、大吟醸。
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純米吟醸、純米吟醸 山田錦、吟醸Rosa。
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超特撰 純米酒、純米酒 御影郷、純米原酒コウノトリ。
どうして大吟醸だけ300mlがあるんだろう。
ちょっと試してみるには助かるし、ほかのもミニサイズがあればなあ、と思ってしまうけど。
父に言わせると日本酒は一升飲んでみないとわからないらしいが。
純米吟醸は年初に気に入ったので一升にしてみた。
まだ残ってる純米大吟醸原酒も併せて飲み比べ。
基本的にはそれほど大きくは違わない。全体に好みの感じ。
水色瓶の大吟醸はほかよりやや辛口な気がするけど、飲んでるうちによくわからなくなってきた。
一つだけはっきり違うのがコウノトリ。苦みが際立っていて、度数も強いのでかなりドライな味わい。
ほんとはにごり酒も飲んでみたかったんだけど、もたもたしてたら売り切れてしまったので、来シーズンに期待。
2019年 04月 24日 *
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サンタ バイ サンタ カロリーナがおいしいらしいのでいろいろ飲んでみたい。
まずはクール ホワイト ブレンドから。
辛口・甘口は5段階の3表示なのでそれなりに甘いんだろうとは思ってたけど、かなり甘い。
これで3なら5はデザートワインくらい甘いってことか。
でもいやな甘さではなくすっきりしていて飲みやすかった。料理にはあまり合わなかったけど。
それにしてもやけに飲みやすいと思ってよく見たらアルコール度数11.5%で、あまりお酒を飲んでる感じもしなかった。
2019年 04月 04日 *
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オーメドックのシャトー シトラン。
メルロー49%、カベルネ・ソーヴィニヨン43%、カベルネ・フラン8%。
深みのあるいい香りだけど弱めで周りには広がらない。
シャトー サンティムと同じく「シルキーなタンニン」系。
2019年 03月 31日 *
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サンテミリオンのシャトー サンティム。メルロー100%。
ものすごく香りが弱くて、開栓時も置いてるときも飲んでるときも香りが立ってこない。
今回は早めにデキャンタージュして2時間半くらい置いたけど、タンニンっぽさがなくならなかったので、そういうワインなんだと思う。それでも飲んでるうちに少しましになったし、チーズと一緒だとそれほど気にならなかったけど。
この日は超熟成モンドールというのを初めて食べたのだけど、とてもおいしかった。
熟成してますますモンドールのクセが濃くなるのかと思ってたら、まろやかになるのだった。
これは来シーズンもぜひ食べたい。
2019年 03月 19日 *
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吟醸と原酒を試した福寿、次は変化球で発泡酒。
思ってたより微発泡だけど、軽くてフルーティで、危険なほどの飲みやすさ。まあアルコール度数もそれほど高くないけど。
フルーティさは純米酒とは思えないほど。日本酒が苦手な人とか、チューハイや甘いカクテルなどを飲む人にも受け入れやすそう。