Ms.Xの覚書
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カテゴリ:外食( 276 )
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2018年 02月 14日 *
シェ・モリ夙川店の後に入ったヤマザキで晩ごはん。
普通においしかった。
量はかなり少なめ。リーズナブルだから文句はないんだけど、物足りない。味も、悪くないんだけど印象薄め。
サービスは丁寧だけどおおらかな感じもあり、グラスを磨いてないようでことごとく水滴跡がついてたのは気になった。
グラスワインで値段が違うものはちゃんと言ってくれたり、明細の入ったレシートをくれるところは好印象。
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2018年 01月 25日 *
夫が上海蟹を食べたいと言うけど旬は過ぎてるから来シーズンに…と思いつつ、ここならまだ食べられるようだったので幸福飯店へ。
開店時間に行って尋ねてみたら、予約のお客が来る前までなら空いてるテーブルがあるとのことでお願いしました。
料理はちょっと味が濃いけど、本場らしい味でおいしかった。
上海蟹は…、外れでした。以前香港で食べたようなおいしいのは日本では食べられないのかな。それともこの日が失敗だったのか。まあ彼も気は済んだようだけど。
蟹が来た直後にお粥が運ばれてきて、蟹を食べてる間にお粥が冷めてしまったのが残念だった。阪急百貨店に入ってる幸福粥店も同じお店らしいので、次の機会に行ってみたい。
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2018年 01月 19日 *
又三郎で晩ごはん。
勝手にステーキ店と思い込んでたけど、どちらかというと焼肉店なんですね。
テーブルの上に炭火焼の網がセットされ、排煙ダクトも設置してあります。
焼肉を食べてる人は自分で焼いてましたが、ステーキはお店の人がテーブルにつきっきりで焼いてくれました。
頼んだのはシャトーブリアンのコース。
3週間くらい熟成させた栃木の牛のお肉でした。
ステーキは途中3回休ませながら4回に分けて焼き、50分くらいかかりました。
焼いてる間に前菜がいろいろ出てきます。
メニューにはサラダと書いてあるけど最近変わったそうです。
最初の方に出てきたブリスケという硬めの部位がおいしかった。
あと、ここは許可をとってるそうでユッケも出てきたのですが、まるで魚みたいなおいしさでした。
熟成肉は食べたことなかったけど、今まで味わったことのないようなものだった。満足。

おいしい肉探訪はこれにて終了。
楽しかったけどもう一生ステーキ店や焼肉店には行かなくていいや、という気分で、要するにわたしはあまり肉に興味がないんだろう。魚介は大好きなんだけど。
そしてプレジールで食べた神戸牛は神戸牛じゃなかったんだな…。ニュースで知ってびっくりした。
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2018年 01月 18日 *
だいぶ前に知人に勧められたぼんぼりに行ってみた。
おしゃれ串揚げ店と思い込んでたけど、思ってたよりは気軽かな。
食材は新鮮だったし、味付けもなかなかおいしかった。
夫は量が物足りなかったみたいで、確かに追加なしだとそんなにボリュームはないかも。
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2018年 01月 14日 *
墨国回転鶏料理(リンク先では音声が流れます)で晩ごはん。
メキシコ料理のお店を探して行ってみたら、手作り感溢れるチープな店構えでかなり入りづらい…。
でもとても繁盛していて席はいっぱいだった。客層はほとんど20代のグループだったと思う。
ぎりぎり空いてて座れたけど、店内も席もすごく狭い。
なんかちょっと不安になったけど、意外にも料理はおいしかった。
食べたのは鶏半羽のメヒコ盛りとシーザーサラダだったかな。
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2017年 10月 31日 *
魚介が新鮮でとってもおいしい海鮮居酒屋。お刺身も焼魚も大満足。
ちょっと早めの5時からというのもありがたい。
また行きたいお店が増えました。
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2017年 10月 17日 *
イスタンブール ハネダンでトルコ料理。
オフィス街なので予測はしてたけど、週末に行ったらガラガラだった。我々のほかには予約して訪れたカップル1組だけ。
ビールはここの定番エフェスのほかに期間限定でBOMONTIというのがあって、セール価格だったうえにこれがなかなかおいしい地ビールだったのでこれをたくさん飲みました。
あとラクを1杯。水で割って白濁するとか、ギリシャのウーゾってことだな。アニスがきついので八角が苦手な人は無理そう。
料理は前菜盛合せ、ヘリムサラダ、ギョズレメ、タヴック・シシ(鶏のシシケバブ)、ラムと野菜のソテー、ラマザンパン。デザートにバクラバ、ライスプディング、カザン・ディビ(ミルクプリン)。最初ヘルヴァを頼んだけど品切だった。
全体に食べやすい味でおいしかったです。前菜盛合せでいろいろ試せたのもよかった。
どれに入ってたか忘れたけど白いチーズはものすごくしょっぱかった。たぶんトルコの白チーズとしてメニューに出てるベヤズ ペイニルだと思う。
あと、野菜のソテーが汁ばかりであまり食べるところがなかったのは残念。
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2017年 10月 15日 *
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BUNROKUティールームでお茶。
目的は燻香紅茶ラプサン・スーチョン
ほかでも扱ってるところはあるんだろうけど、ちょっと探したらここくらいしかみつからなかったので。
スコーンといただきました。
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2017年 09月 20日 *
クア・アイナにアボカドチーズバーガーを食べに行ってみた。
濃い味つけがされてなくて自分で調整できるのはいいな。
でも…、お肉がコゲコゲだった……。
単に調理担当が下手だったのか、たまたま失敗したのかはわからないけど、値段に見合わないことこのうえない。これならフレッシュネスとかモスの方がいいと思った。
あと、コンセプトからファミレス寄りの店内を期待してたのだけど、完全にファストフード店の座席でした。
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2017年 08月 28日 *
オー・ボン・グゥ ビゴで晩ごはん。
入口に、今晩は予約のみの対応…というようなことが貼り出されていたので予約でいっぱいなのかと思ったら、我々のほかは1組だけだった。
単に夜は基本的に要予約ってこと?それとも人手不足でしょうか。
お店に入ると厨房から人が出てきてオーダー。その後もフロア係はいないみたいで、サーブも会計もすべて料理人の人でした。
料理の味はまあまあかな。量は少なめ。パンがおいしくてたくさん食べたので足りたけど。まあここはパン屋さんなのでね。
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