Ms.Xの覚書
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カテゴリ:外食( 279 )
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2018年 05月 16日 *
ベルロオジエで晩ごはん。
フレンチレストランのような中国料理店です。というか、中国料理の要素を盛り込んだフランス料理みたいなのをイメージした方が雰囲気は近い気がする。最近は和食っぽいフレンチも多いし。
一つ一つの料理はものすごく凝っていて、単に盛り付けがきれい、というだけでなく斬新さとかサプライズとかでエンターテイメント性を追求している感じ。
最後はデザート2種に複数のお茶菓子セットが出てきて、実質デザート3つみたいになってて豪華。
これで1万円は安いと思う。…んだけど。
好みでいうと、それほど好きなタイプのお店ではなかった。
どれもおいしかったし楽しかったけど、わーこれおいしい!というほどのものはなくて味の印象は薄め。
演出の面白さより、見た目は普通でもいいからおいしさに重点が置かれてる方が好き。
あと、飲物が高いのが庶民には痛い。
グラスワインが値段はまあ、やや高め、くらいだけど量が少なくて、しかもどれも全然好みに合わなくてがっかり。
ビールはヒューガルデンやギネスがあるけど瓶だし、ここでは紹興酒だな。これはおいしかった。
お水を頼むとルイボスティーも選べるのは嬉しかったけど。
こういう凝った演出の好きな人を連れて行くとか、人に誘われてとかだったらまた行ってもいいけど、自分から行くことはもうないかな。
web予約できるのはすごく便利。
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2018年 03月 26日 *
無性にブイヤベースが食べたくなり、メニューに入っていることを確認したうえで予約して来店。ビストロ・ソルト&ペッパー
ほかの人が尋ねているのが聞こえてわかったのだけど、ここではアラカルトのみのオーダーはカウンター席だけで、テーブル席ではコースを取ることになってるのだとか。で、カウンター席は予約済みだそうで、常連らしき人たちが盛り上がってました。
我々は肉料理と魚料理を含むコースに。魚料理はもちろんブイヤベース。
料理はほぼすべてがしょっぱかった…。
肝心のブイヤベースはというと、魚介の入った野菜スープといった感じのもので、全然魚介のだしではなくてかなり残念。
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2018年 03月 07日 *
夫がクエを食べたいと言うので調べてみたけど、クエコースの予約は3名~あるいは4名~というお店がほとんど。1尾仕入れたら3名以上の料金を取らないと元が取れないってことかな。
そんな中2名でも予約できたのが大和屋本店
道頓堀沿いという抜群の立地の旅館で、料理は個室…というのは要するに旅館に泊まったときのように畳の客室に料理を運んできてくれるのでした。
平日の早めの時間でシーンとした旅館の、さして立派でもない部屋でクエ鍋フルコース、というのもなんとなくわびしい雰囲気。
まあそれはいいとして、肝心の料理はわざわざ食べに行くほどではなかったな。
クエの刺身はややプリッとした淡泊めの鯛、鍋はコラーゲンでとろっとした鱈、といった印象でいいものはおいしいんだろうと想像できたけど、アンコウなどと同じでごく新鮮でないと生臭い。
不味くはないけど値段を考えると、かなり勉強代を払った感。
こりゃ和歌山に泊まって評判の良さそうなところに行かないとダメかな、と思ったけど、どうやら唐唐でメニューに載ることもあるみたい。季節なら。
なので、冬の唐唐でタイミングが合うことを願って。
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2018年 02月 14日 *
シェ・モリ夙川店の後に入ったヤマザキで晩ごはん。
普通においしかった。
量はかなり少なめ。リーズナブルだから文句はないんだけど、物足りない。味も、悪くないんだけど印象薄め。
サービスは丁寧だけどおおらかな感じもあり、グラスを磨いてないようでことごとく水滴跡がついてたのは気になった。
グラスワインで値段が違うものはちゃんと言ってくれたり、明細の入ったレシートをくれるところは好印象。
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2018年 01月 25日 *
夫が上海蟹を食べたいと言うけど旬は過ぎてるから来シーズンに…と思いつつ、ここならまだ食べられるようだったので幸福飯店へ。
開店時間に行って尋ねてみたら、予約のお客が来る前までなら空いてるテーブルがあるとのことでお願いしました。
料理はちょっと味が濃いけど、本場らしい味でおいしかった。
上海蟹は…、外れでした。以前香港で食べたようなおいしいのは日本では食べられないのかな。それともこの日が失敗だったのか。まあ彼も気は済んだようだけど。
蟹が来た直後にお粥が運ばれてきて、蟹を食べてる間にお粥が冷めてしまったのが残念だった。阪急百貨店に入ってる幸福粥店も同じお店らしいので、次の機会に行ってみたい。
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2018年 01月 19日 *
又三郎で晩ごはん。
勝手にステーキ店と思い込んでたけど、どちらかというと焼肉店なんですね。
テーブルの上に炭火焼の網がセットされ、排煙ダクトも設置してあります。
焼肉を食べてる人は自分で焼いてましたが、ステーキはお店の人がテーブルにつきっきりで焼いてくれました。
頼んだのはシャトーブリアンのコース。
3週間くらい熟成させた栃木の牛のお肉でした。
ステーキは途中3回休ませながら4回に分けて焼き、50分くらいかかりました。
焼いてる間に前菜がいろいろ出てきます。
メニューにはサラダと書いてあるけど最近変わったそうです。
最初の方に出てきたブリスケという硬めの部位がおいしかった。
あと、ここは許可をとってるそうでユッケも出てきたのですが、まるで魚みたいなおいしさでした。
熟成肉は食べたことなかったけど、今まで味わったことのないようなものだった。満足。

おいしい肉探訪はこれにて終了。
楽しかったけどもう一生ステーキ店や焼肉店には行かなくていいや、という気分で、要するにわたしはあまり肉に興味がないんだろう。魚介は大好きなんだけど。
そしてプレジールで食べた神戸牛は神戸牛じゃなかったんだな…。ニュースで知ってびっくりした。
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2018年 01月 18日 *
だいぶ前に知人に勧められたぼんぼりに行ってみた。
おしゃれ串揚げ店と思い込んでたけど、思ってたよりは気軽かな。
食材は新鮮だったし、味付けもなかなかおいしかった。
夫は量が物足りなかったみたいで、確かに追加なしだとそんなにボリュームはないかも。
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2018年 01月 14日 *
墨国回転鶏料理(リンク先では音声が流れます)で晩ごはん。
メキシコ料理のお店を探して行ってみたら、手作り感溢れるチープな店構えでかなり入りづらい…。
でもとても繁盛していて席はいっぱいだった。客層はほとんど20代のグループだったと思う。
ぎりぎり空いてて座れたけど、店内も席もすごく狭い。
なんかちょっと不安になったけど、意外にも料理はおいしかった。
食べたのは鶏半羽のメヒコ盛りとシーザーサラダだったかな。
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2017年 10月 31日 *
魚介が新鮮でとってもおいしい海鮮居酒屋。お刺身も焼魚も大満足。
ちょっと早めの5時からというのもありがたい。
また行きたいお店が増えました。
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2017年 10月 17日 *
イスタンブール ハネダンでトルコ料理。
オフィス街なので予測はしてたけど、週末に行ったらガラガラだった。我々のほかには予約して訪れたカップル1組だけ。
ビールはここの定番エフェスのほかに期間限定でBOMONTIというのがあって、セール価格だったうえにこれがなかなかおいしい地ビールだったのでこれをたくさん飲みました。
あとラクを1杯。水で割って白濁するとか、ギリシャのウーゾってことだな。アニスがきついので八角が苦手な人は無理そう。
料理は前菜盛合せ、ヘリムサラダ、ギョズレメ、タヴック・シシ(鶏のシシケバブ)、ラムと野菜のソテー、ラマザンパン。デザートにバクラバ、ライスプディング、カザン・ディビ(ミルクプリン)。最初ヘルヴァを頼んだけど品切だった。
全体に食べやすい味でおいしかったです。前菜盛合せでいろいろ試せたのもよかった。
どれに入ってたか忘れたけど白いチーズはものすごくしょっぱかった。たぶんトルコの白チーズとしてメニューに出てるベヤズ ペイニルだと思う。
あと、野菜のソテーが汁ばかりであまり食べるところがなかったのは残念。
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