Ms.Xの覚書
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カテゴリ:食品( 791 )
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2018年 08月 15日 *
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ロビーショップで買おうと思ってたけど、偶然近隣の百貨店でみかけたのでそこで購入。
オールドファッション的なドーナツ。
表面に少し砂糖がまぶしてあって、シナモン風味。
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2018年 08月 13日 *
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ハイニ社のキルシュ入りチョコレート。
スイスで食遺産に認定されている唯一のプラリネチョコレートとのこと。
キルシュシロップもおいしいけど、クリオロ種チョコレートの風味がとてもいい。
ダークチョコとミルクチョコの2種類あって、カカオの濃厚さを感じられるダークがおいしいだろうと予測していたのだけど、意外にもミルクもバランスよくてとってもよかった。
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2018年 08月 11日 *
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厚焼きたまごのサンドイッチ、ラタトゥイユのクロワッサンサンド、プロシュートのカスクート。
カスクートはサーモンとマスカルポーネのもあって、サーモンがおいしそうだったから迷ったけど、生の玉葱がたっぷり入ってたのでパスした。
卵サンドはシソがおいしい。だし巻き卵もおいしいんだけど、卵がふわふわなのにバンズがもっちりしていて食感が合ってない気がした。
クロワッサンサンドとカスクートは好き。ラタトゥイユと一緒に入ってるベーコンもおいしい。
値段の割に小ぶりだけど、このおいしさなら納得。
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2018年 08月 09日 *
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夫が出張の手土産用に買ったものを1つ味見。
暑くても溶けないチョコレートということで選んだらしいけど、要するにマーブルチョコレートのようなコーティングされた仕様でした。
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2018年 08月 07日 *
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夫の職場の人の結婚披露宴の引菓子。
東京での宴に参列したら、いただいたのが近所のお菓子だったのでなんか可笑しい。
久しぶりのアンリ・シャルパンティエ、やっぱりかなり甘い。
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2018年 08月 03日 *
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ル・マンの隣りのたからづか牛乳ではシュークリームを。
いつでもあるわけではないらしいので、あったら買おう、くらいの気持ちで行ってみたら火金土曜限定と書いてあった。
中のカスタードクリームは卵っぽさが控えめで牛乳たっぷりの感じ。コクがあるのにすっきりしていてとてもおいしい。夫にも大好評。
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2018年 08月 01日 *
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配線敷ハイキングのときにエッグサンドを買ったルマンでサーモンとフルーツ。
フルーツサンドは苦手だけど好奇心で試してみたらやっぱりだめだった。パンも生クリームも缶詰と思しき果物も苦手。
でも甘すぎずあっさりしていて上品な感じではあるので、フルーツサンド好きな人にはおすすめできそう。
サーモンサンドは意外とおいしかった!
タルタルソースがくどくなくて、全体にあっさりしてるんだけどサーモンにほどよい塩気があってバランスがいい。
レモンが添えられてて、「なんでもレモンを絞るのは好きじゃないんだよな~(唐揚げとか)」と思いつつ食べてたら、レモンが接触してた部分が思いがけずおいしくて、全体に絞りかけた。これはレモンが合うみたい。
一つ細かいことを言うと、これは正方形のサンドイッチを対角線で切って四つの三角にしてあるのだけど、一切れだけサーモンが欠片くらいしか入ってないのがあって、かと思うとたっぷり2片入ってるのもあった。
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2018年 07月 26日 *
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ラ・サンテのコールドプレスジュース。
アサイーベースのものとビーツベースのもの。
ビーツは独特の土臭さがあるけどアサイーのはフルーティでかなり好きな味。ビーツの方もビーツらしくてよかった。
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2018年 07月 24日 *
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スフレフロマージュとアップルパイ。
アップルパイはリンゴの大きな塊が入ってるタイプで好みではなかった。チーズスフレは食感は軽やかなんだけど、どちらもけっこう甘くて昔ながらの味。
あとまあこれはどうでもいいレベルだけど箱が開けづらい。昨今はどこのケーキ屋さんも工夫してるので、ここは古い仕様のものを使い続けてるんだなーという印象。
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2018年 07月 22日 *
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6月に続いて7月のたねや。というほどの話ではないのだけど、お遣物を求めた中に大きめの箱の干菓子があったので、ついでに小箱の干菓子。
枝豆がかわいい。
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