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Ms.Xの覚書
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2017年 01月 05日 *
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大晦日にしてようやく晴天!ホテル入口です。
この日は朝からバスで川平湾へ。
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前日までのように曇ってたらこの景色は見られなかったと思うと、川平湾行きが晴天で本当によかった。
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お昼ごはんの下見に川平公園茶屋へ行ったらミルミル本舗のジェラーがあったので、パッションフルーツとグァバ。幸せな組合せ。夫は塩黒糖と島豆腐だったかな。
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竹富島の石垣に生えてた黒っぽい植物、元は緑みたい。
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なんかおやつばかりですが…。生島バナナジュースと生グァバジュース。その場でミキサーにかけて作ってくれます。

時間はたっぷりあるので、グラスボートにも乗ってみることにしました。3社が出店していてどこも内容は同じようなので、出航時間を見てちょうどいいところを選べばいいと思います。路線バスの利用者は割引があるのは知っていたのですが、どういうシステムなのかと思っていたら、バスから降りてすぐ客引きについて行くと割引になるようです。どうせ乗るならそうすればよかったかな、と思ったり。
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こんな船。船底の中央がアクリル張りになってます。鳴門の水中観潮船を思い出した。
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少し沖の方へ向かい、珊瑚や魚がよく見えるスポットで止まって、見えているものの案内もしてくれます。
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カクレクマノミとシャコガイ。
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名前忘れたけど青い熱帯魚。
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上からなのでわかりづらいですがツノダシ。
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とにかく魚がいっぱい。
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青い珊瑚。この写真では伝わりませんが、光を放つように美しかった。これを見られただけでもグラスボートに満足。
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川平公園茶屋に戻ってお昼ごはん。ゴーヤーチャンプルーを頼むとごはんやそばがセットになってる。
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カビラガーデンで黒糖とマウスパッドを購入。マウスパッドはミンサー織り。黒糖はここで450gの袋をみつけてほどよい量だと思ったんだけど…。とってもおいしい!1kgとかもっと多くてもよかったー。塩気を感じるくらいのミネラルたっぷりな味わいで、こんな黒糖今までに食べたことない。砂糖なのに止まらなくなるおいしさ。でも運転手さんの言ってた「波照間島の黒糖が一番おいしい」というのは本当かな?と思って調べてみたら、こんな記述をみつけました。ほかの地域とは原料の鮮度が違うんですね。
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生ジュースのお店に石垣島地ビールのホテルの売店にはなかった種類があったので。辛口ヴァイツェン。

心ゆくまで川平湾の景色を楽しみ、バスで宿へ戻る。
この日の晩ごはんも1日目と同じホテルのレストランだったのだけど、遅い時間の予約しか取れなかったので、部屋でくつろぎながら時間つぶし。
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前日に買っておいたゲンキクール。事前にミルミル本舗のジェラートを調べていたらゲンキークールという味があり、「ゲンキクールって何…?」と検索して知ったのですが、石垣島で作っていてどこでも売ってる乳酸菌飲料だそうです。
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川平湾の食料品店で買ったオリオンビール。
レストランでは1日目はコースだったけど、この日はアラカルト。
寿司盛合せ、車海老握り、シャコ貝握り、和牛チャンプルー、ラフテー、豆腐蓉。
オリオン生ビールのほか、ハブ酒も少し飲んでみた。

晴れたら夜は星がきれいでした。
きれい、なんてものではなく一面の星明りで、今まで行った高原よりもどこよりもたくさんの星が輝いていました。
2017年 01月 05日 *
『ダイアナ』2013年 イギリス オリヴァー・ヒルシュビーゲル

ダイアナ妃が亡くなるまでの2年間。
ナオミ・ワッツじゃ全然顔が違うなーと思って見てたけど、たまにダイアナ妃と重なるような表情があってハッとした。
相手役はナヴィーン・アンドリュース。
2017年 01月 04日 *
朝食後、ホテルの敷地内を散策。
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部屋の近くに立つトックリキワタ。夫がすっかり気に入ってました。
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こんなふうにコテージが並んでます。泊ったのはフロントにも浜にも近いいいお部屋でした。
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気根の出てる木。
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ホテルのすぐ近くにある唐人墓。マリ・ルス号事件の少し前にも、苦力にまつわるこういうことがあったんだ。

バスで中心街に出て、離島ターミナルからフェリーで竹富島へ。
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フェリーから見た石垣島の港。
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10分ほどで到着。
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何があるのかよくわからないまま行ってみたのですが、こういう昔ながらの風景が残されている場所なんですね。
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プリッとしたシーサー。
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何だかわらならいけど石垣にたくさん生えている植物。
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集落の出入口には魔除けの大木。

お昼ごはんは夫がたるりやのアーサーチャンプルーをチェックしていたのですが、この日は残念ながらアーサーチャンプルーがなかった。ほかのものを食べようかとも思ったけど、屋外の簡易な座席で混雑していて落ち着かなかったのでここはやめました。
のんびり集落を散歩しながら目ぼしいお店を見て回る。12月30日と暮れも押し迫っていましたが、ほとんどのお店は営業していました。ただ、規模の大きいしっかりした感じのお店は順番待ちがすごい。
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西へ西へと歩いて行って、ガーデンあさひでラフテー丼ともずく丼。なぜか夫がもずく丼を強く勧めてきたのでこれにしたのだけど、味見して「思ってたのと違った」と言っていた。いったい何を期待していたのだろう。まあ実際もずくより挽肉が勝ってたけど。
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このチョウがたくさんいた。リュウキュウアサギマダラでいいのかな?
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島の東から西へと抜けて、西桟橋の辺り。
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足元は岩海苔。
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打ち上げられた珊瑚や貝殻。
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海岸沿いにコンドイ浜まで歩いて行ったら、猫がたくさんいた。仔猫もいっぱい。
この後、別のルートで港へ戻る。
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観光牛車。
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なごみの塔。緑で覆われてるところまで上ってみたら、修復中で上までは上がれませんでした。

高那旅館の茶屋だというたかにゃが気になっていたのでジュースを飲もうと行ってみたけど、小さな土産物店の片隅に座席がある程度で落ち着けなさそうだったのでやめました。
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放牧されている牛。
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フェリーの時間まで少しあったので、文化や歴史を紹介するゆがふ館を見学。結局、竹富島には3時間半くらい滞在。

石垣島に戻った後は、中心街を偵察。
ハウ・トゥリー・ジェラートに行ったら冬期休業だった。
次にフルーツジュエリーファクトリーで、大好きなパッションフルーツかその次に好きなグァバのスムージーがないか覗いてたけどなかった。でもおねえさんがとても感じよかったのでここで一休み。
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パイン&マンゴースムージー。
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夫はお菓子が選べるコーヒーセット。パイナップルケーキみたいなものだったと思う。
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石垣市特産品販売センターで購入。
ちんすこうは新垣とかの昔ながらでプレーンなものを買うつもりだったのですが、そういうのは本島なんですね。石垣島ではこの塩ちんすこうが定番のようなのでこれをたくさん。味も食感も食べやすくてお土産にぴったり。
で、石垣島の伝統菓子といえばくんぺんらしいです。
皮より中身の方が多くて、中身はピーナッツバター。ピーナツバターといってもねっとり重いのではなく、さっくり軽い。皮もさくさく。
タクシーの運転手さんによると、黒糖は波照間島のが一番おいしいそうです。なので波照間黒糖を買おうと思ったけど、ここのは1kgとか2kgとかやたら量が多いのでとりあえず少量を購入。それと八島の食べ比べも。
ショコラちんすこうは福引でもらったもの。
左下の4つは、ちょっき。正確には特産品販売センターで買ったのではなく、通路の出店みたいなところです。
ちょっきというのは八重山の言葉でおやつのことだそうです。果物の餡が入ったケーキで、台湾のパインケーキが近いと思う。パッションフルーツがあったので最初からそれを買うつもりだったのですが、いろいろ試食させてくれました。なんだけど…。あまりおいしくなかった。でも席を外してたところを呼び鈴で呼び出したし、試食もしたし、買わないのも悪いのでパッションフルーツを4つ。「甘くないので大きくてもペロッといけますよ」とお盆みたいなサイズの円形のを勧められたけど、大きすぎるから!で、これ、帰ってから食べたらとてもおいしかったです。試食用のは小さく刻んでおいてあったので、風味が落ちてたみたい。

特産品販売センターを出てから失敗に気づく。
ちんすこうが高かったー。
公設市場の2階だからなんとなく安いと思い込んでたけど、周辺の土産物店の方がずっと安価でした。見比べるべきだった。まあ確かに特産品販売センターは品揃えが充実していて面白いんですけどね。
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全然沖縄と関係ないけど、気になるチョコレート屋さんを発見CACAO MARKET。とにかく濃厚なホットチョコレートがよかったのでEuropean Aztecに。チョコレートドリンクというより、溶けた固形のチョコレートが器に入ってる感じ。品質の良さが感じられる味でおいしかった。夫はIce Aztec。後で判明したのですが、このお店、京都で気になってたところでした。行ってみなくちゃ。

もう1つ夫がチェックしてたのがバニラデリの石垣牛100%グルメバーガー+アボカドわさびソース。偵察に行ってみたら、年末の営業はこの日まででした。つまりチャンスはこのときだけ。後のことは考えずに食べてしまうか聞いたけど、いいと言うので諦めることになりました。

晩ごはんは島の食べものや南島。開店すぐに行ったら時間制限あり(1時間半だったかな)で入れたけど、ほかは予約がいっぱいらしく、後から来た人はみんな断られてました。頼んだのはラフテー、ミミガーの和えもの、海ぶどう、パパイヤチャンプルー、海鮮サラダ、アーサの天ぷらだったかな。もちろんビールも。量が多いのに手頃でした。でも料理は素朴と言えば聞こえがいいけど素人っぽいというか。大好きなパパイヤがべちゃべちゃだったのが残念無念。味も全体にかなり濃いし。調理に関係ない海ぶどうは値段の割にたっぷりで嬉しかった。あと、お店の人がとても感じがよくて居心地よかったです。
2017年 01月 04日 *
テレビ版『男はつらいよ』初回/最終回 1968年・1969年 日本

映画版の元となったテレビドラマ。
途中が気になるけど、この2回分しか現存しないそうです。
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2017年 01月 03日 *
いつも旅行前にはそれなりに下調べをしてから出掛けるのですが、きちんと情報収集しないまま当日を迎えてしまいました。リゾートでのんびりするのが目的なので特に観光とかしなくてもいいつもりではいたのですが、お食事処も年末年始は休みのところが多そうなのでちょっと不安。でもまあホテルのレストランを滑り止めにすればいいか、と開き直って出発。
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さっそく機窓から珊瑚礁。あいにくの曇天。
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まずは石垣空港でお昼ごはん。
石垣島ミルミル本舗のチーズバーガー。おいしいお肉なうえわりとボリュームもあってお得な感じ。
ここのジェラートも食べたかったけどタクシーを予約していて時間がなかったので、帰りにしようと決意。でもすぐにわかったことですが、ミルミル本舗のジェラートは島内にほかにも取扱店がありました。
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今回のタクシー予約には宿に行く途中で1か所立ち寄れるサービスがついていたので、鍾乳洞に行ってみました。
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見学できるのは全体の一部ですが、それなりに広くて見応えありました。
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トトロ鍾乳石。
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ハイビスカスは南国らしいね。
鍾乳洞、我々はけっこう楽しみましたが運転手さんによるとあまり訪れる人はいないそうで、「研究かなんかしてるんですか?」と言われた…。
この運転手さんなかなかいい人で、帰りの空港行きも予約してあったのですが、ちょっと変更を相談してみたら最終日の貸切観光を提案してくれたので検討することに。
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ホテルのプライベートビーチにある桟橋。曇天ですが…。
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海岸に生えている気根のすごい木。

とりあえず散歩、とホテルを出発してみたのですが、歩く道じゃない。グァムみたいに自動車専用みたいになっていて歩道というか路側帯すらないのでのんきに歩いていられない。
ミルミル本舗の本店が歩いて行けそうな距離だったのですが、営業時間が日没までで、無駄足になるかもしれなかったのでやめました。
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宮良農園のグァバジュースと黒糖ジンジャーHOT。
どちらもおいしかったけど、このグァバジュースはほんとにほんとにおいしかった!
ここには犬と猫がいて、犬はつながれてたけど猫は走り回ってました。
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パパイヤ、パイナップル、パッションフルーツのミックスジャムとグァバジャムを購入。

この日の晩ごはんはホテルのレストラン。クーポンがあったので郷土料理のコースに。
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パッションフルーツに惹かれてホテルの売店で買ったブルーシール。でもあんまりおいしくなかった。
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同じく売店で買った石垣島地ビールとラー油チップス。どちらもまあまあかな。
2017年 01月 03日 *
『キャプテン・フィリップス』2013年 アメリカ ポール・グリーングラス

ソマリアの海賊の人質となったコンテナ船船長の話。
トム・ハンクス。
現実にどうなのかはわからないけど、リアルに感じさせる海賊たちの演技と緊迫感がすごい。
2017年 01月 02日 *
石垣島から先ほど帰ってきました。詳細は後日。